昨日の初鰹↑↑↑お刺身にしましたぁ~(^_^)v
お腹の縞が太くて美味しそう・・・・・・・・・・・
うん、やっぱり美味しかった(^o^)
今日の朝、イカ網に入って泳いでいた『ゴンタ』
↓ ↓ ↓ ↓
学名『ブダイ』
漢字では、「舞鯛」「武鯛」「不鯛」とか・・・・・
由来は、
・海の中でも水槽でもクルリクルリと舞うように泳いでいる
とこからとか・・・
・「不細工」であるからとか諸説あるみたい・・・↑↑↑
この辺りでは「ゴンタ」と言いますが、隣町牟岐では「エガミ」
と呼ぶそうです。
そして、この魚が今日の「日和りめし」のメインの煮付け!!
ゴンタの煮付け美味しいな!今日のゴンタは青と。違うん???
返信削除ワシは青ゴンの方が好きなけど、赤ゴンが好きな人が多いな!
まだゴンタの煮付け残っとるけ~?今晩これで一杯やりたいなぁ
ありゃ~!鰹の刺身どないなったんで~??
返信削除今日ワのシのん有るんだろ~???(◎o◎;) たのんまっせ~♬
かつおの刺身 美味しそう! たまらんな~。
返信削除ごんたの煮付け昔食べたような?
忘れるほど 懐かしい、魚ですよ。
日和りめし 豪華メニューですね!
ヌマさん、おはようございます!
返信削除青ゴン、赤ゴン・・・。私は、食べても
違いが・・・・(^^;)
でも、煮付けは最高に美味しいですね(^o^)
むねさん、おはようございます!
返信削除鰹の刺身・・・・。残念でした(>_<)
鰹漁が帰って来るのを・・・・<(_ _)>
夢見るさん、おはようございます!
返信削除日和りめし、豪華でしょッ(^_-)
ぜひ、一度食べにお越し下さいッ!!!
その時は、お腹をペコペコにッ(^o^)