2011年1月14日金曜日

★★『ゴンタ』★★

















昨日の初鰹↑↑↑お刺身にしましたぁ~(^_^)v


お腹の縞が太くて美味しそう・・・・・・・・・・・


うん、やっぱり美味しかった(^o^)


今日の朝、イカ網に入って泳いでいた『ゴンタ』
 
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学名『ブダイ』  


漢字では、「舞鯛」「武鯛」「不鯛」とか・・・・・

由来は、

・海の中でも水槽でもクルリクルリと舞うように泳いでいる

 とこからとか・・・

・「不細工」であるからとか諸説あるみたい・・・↑↑↑


この辺りでは「ゴンタ」と言いますが、隣町牟岐では「エガミ」


と呼ぶそうです。


そして、この魚が今日の「日和りめし」のメインの煮付け!!



















美味しそうッ♪♪   


限定5食・・・・・完売ッ!!!!  ありがとうございました(^_^)v










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6 件のコメント:

  1. ゴンタの煮付け美味しいな!今日のゴンタは青と。違うん???

    ワシは青ゴンの方が好きなけど、赤ゴンが好きな人が多いな!

    まだゴンタの煮付け残っとるけ~?今晩これで一杯やりたいなぁ

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  2. ありゃ~!鰹の刺身どないなったんで~??

    今日ワのシのん有るんだろ~???(◎o◎;) たのんまっせ~♬

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  3. かつおの刺身 美味しそう! たまらんな~。

    ごんたの煮付け昔食べたような?
    忘れるほど 懐かしい、魚ですよ。

    日和りめし 豪華メニューですね!

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  4. ヌマさん、おはようございます!

    青ゴン、赤ゴン・・・。私は、食べても
    違いが・・・・(^^;)

    でも、煮付けは最高に美味しいですね(^o^)

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  5. むねさん、おはようございます!

    鰹の刺身・・・・。残念でした(>_<)

    鰹漁が帰って来るのを・・・・<(_ _)>

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  6. 夢見るさん、おはようございます!

    日和りめし、豪華でしょッ(^_-)
    ぜひ、一度食べにお越し下さいッ!!!

    その時は、お腹をペコペコにッ(^o^)

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