やっと見付けたよ ↑ ↑ ↑ 西河内の河原で(*^_^*)
ヨモギは特有の香りがあり、春につんだ新芽を茹で
おひたしや、汁物の具、草餅にします。
若い芽や、育ち始めた若い株は、干しておいた後
煎じて飲むと、健胃、腹痛、下痢、貧血、冷え性などに効果あり。
また、もう少し育ったものは、干しておき風呂に入れると
腰痛、痔にとても良い。
ヨモギはキク科の多年草で別名・モチグサ(餅草)
ヨモギ餅を作りたくてヨモギ探しています(*^_^*)
何処に行けば沢山あるかな?
乗船してみて楽しかったという方、そして一度乗ってみたいなぁという方も、
どうぞ下のバナーをクリックしてやってください。
皆様のご協力でこの四国の右下の片隅で頑張っている私達が、
少しづつ目立っていくと思います(^^:)。よろしくお願い致します!
↓ ↓ ↓ ↓
よもぎ、お餅に入れても良し また貴重な薬草として重宝がっております 沢山収穫されましたね 寒い中の収穫お疲れさまでした...
返信削除よもぎ まだちょっと早いのでは?
返信削除よぎも餅 香りが良くて美味しいね。
桜が咲く頃になると、沢山見られますが。
kazunoriさんおはようございます。本当はよもぎ餅が食べたくて探していました(笑)
返信削除もう少し待つと簡単に収穫できますか?
夢見るさんおはようございます。よもぎ餅美味しいですよね。もう少し暖かくなってから
返信削除探しに行ってみます。