めじか(そうだ鰹)で ↑ ↑ ↑ 懸けの魚作りました。
沢山の塩・・・
ワラ縄を付けて、干物にします。
寒い日にしばらく天日干し!!
漁師さんは、漁がうまく行ったお礼として漁師が神に
供える魚!!
正月の飾り物として、幸い木につるす魚・・・
懸けの魚 ↓ ↓ ↓ 味はどうだろう~?
毎年、この懸けの魚を見る度・・・お正月だなぁ~と思います。
皆さんの家でも懸けの魚を飾りますか?
乗船してみて楽しかったという方、そして一度乗ってみたいなぁという方も、
どうぞ下のバナーをクリックしてやってください。
皆様のご協力でこの四国の右下の片隅で頑張っている私達が、
少しづつ目立っていくと思います(^^:)。よろしくお願い致します!
↓ ↓ ↓ ↓
私が子供の頃、正月さんに懸けの魚を飾っていました。
返信削除とっても塩辛くて、お正月が終ると、暫らく水につけて、ガス汁を作っていたような?
今はしなくなりました。
夢見るさんおはようございます。最近は見かけ無くなりましたね。
返信削除塩辛いのは体に良くないので・・・塩抜きをしてカス汁ですか?それなら美味しいでしょうね。
お正月飾りも段々と簡単になって来ましたね。
懸けの魚? 初めて知り、初めて見た風景です!
返信削除もちろん、食べた記憶も無し(´Д`)
新巻鮭みたいなのかna?