2012年12月6日木曜日

懸けの魚

めじか(そうだ鰹)で ↑ ↑ ↑ 懸けの魚作りました。

沢山の塩・・・

ワラ縄を付けて、干物にします。

寒い日にしばらく天日干し!!

漁師さんは、漁がうまく行ったお礼として漁師が神に
供える魚!!

正月の飾り物として、幸い木につるす魚・・・

懸けの魚 ↓ ↓ ↓ 味はどうだろう~?


毎年、この懸けの魚を見る度・・・お正月だなぁ~と思います。

皆さんの家でも懸けの魚を飾りますか?

         いつもうみがめマリンクルーズを応援して頂き誠にありがとうございます。
          乗船してみて楽しかったという方、そして一度乗ってみたいなぁという方も、
               どうぞ下のバナーをクリックしてやってください。
           皆様のご協力でこの四国の右下の片隅で頑張っている私達が、
            少しづつ目立っていくと思います(^^:)。よろしくお願い致します
                        ↓  ↓   ↓  ↓
                        人気ブログランキングへ

3 件のコメント:

  1. 私が子供の頃、正月さんに懸けの魚を飾っていました。
    とっても塩辛くて、お正月が終ると、暫らく水につけて、ガス汁を作っていたような?
    今はしなくなりました。

    返信削除
  2. 夢見るさんおはようございます。最近は見かけ無くなりましたね。
    塩辛いのは体に良くないので・・・塩抜きをしてカス汁ですか?それなら美味しいでしょうね。
    お正月飾りも段々と簡単になって来ましたね。

    返信削除
  3. 懸けの魚? 初めて知り、初めて見た風景です!
    もちろん、食べた記憶も無し(´Д`)
    新巻鮭みたいなのかna?

    返信削除